Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » юридическая консультация

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ПРОФЮРКОНСУЛЬТАЦИЯ

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРОФСОЮЗНОМУ ЮРИСТУ

юридическая консультация

27 январь 2011 (17:04)   Просмотров: "2 470"   Комментариев:  ""      Версия для печати   

ВОПРОС:

– Работник был принят на работу с испытательным сроком один месяц. В день приема он подал соответствующее заявление. Трудовой договор с ним не заключался, равно как и соглашение об испытательном сроке. По окончании испытательного срока работодатель сообщил работнику, что тот не подходит на занимаемую должность. От выплаты заработной платы за месяц работодатель отказался. Может ли в данном случае заявление о приеме на работу при обращении работника в суд за восстановлением его нарушенных прав послужить доказательством того, что работником в указанной ситуации фактически велась трудовая деятельность?

ОТВЕТ НА ВОПРОС:

– Работник был принят на работу с испытательным сроком один месяц. В день приема он подал соответствующее заявление. Трудовой договор с ним не заключался, равно как и соглашение об испытательном сроке. По окончании испытательного срока работодатель сообщил работнику, что тот не подходит на занимаемую должность. От выплаты заработной платы за месяц работодатель отказался. Может ли в данном случае заявление о приеме на работу при обращении работника в суд за восстановлением его нарушенных прав послужить доказательством того, что работником в указанной ситуации фактически велась трудовая деятельность?

 

Согласно ст. 15 Трудового кодекса РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

 

Статьей 16 ТК РФ устанавливается, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

 

В соответствии со ст. 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

 

Согласно ст. 70 ТК РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы. В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

 

Учитывая, что в данном случае работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора и соглашение об испытании оформлено не было, установление работнику испытательного срока неправомерно.

 

Несмотря на то, что трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, работник вступил с работодателем в трудовые правоотношения.

 

Статьей 2 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливается, что задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, являющихся субъектами трудовых отношений.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ суды рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов по спорам, возникающим из трудовых правоотношений.

 

Частью 1 ст. 56 ГПК РФ предусмотрено, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

 

Согласно ч. 1 ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

 

В соответствии с ч. 1 ст. 71 ГПК РФ письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).

 

Учитывая изложенное, заявление о приеме на работу является только свидетельством одностороннего выражения намерения со стороны работника поступить на работу, согласие же работодателя принять на работу выражается в издании приказа о приеме на работу, заключении трудового договора.

 

В Постановлении Президиума Московского городского суда от 10.07.2008 N 44г-299, которым дело было направлено на повторное рассмотрение в нижестоящий суд, разъясняется, что заявление на имя генерального директора, представленное истцом в подтверждение факта наличия трудовых правоотношений, не может быть признано не относимым и недопустимым доказательством по данному делу. Однако из данного решения напрямую не следует, что заявление о приеме на работу было признано относимым и допустимым доказательством по делу.

 

Таким образом, заявление о приеме на работу при обращении работника в суд за восстановлением его нарушенных прав само по себе не может послужить доказательством того, что работником в указанной ситуации фактически велась трудовая деятельность.

 

Отдел правовой защиты и законодательства облсовпрофа


Теги: Консультация

Вернуться
Поделиться новостью:

УСЛУГИ