Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » юридическая консультация

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ПРОФЮРКОНСУЛЬТАЦИЯ

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРОФСОЮЗНОМУ ЮРИСТУ

юридическая консультация

25 сентябрь 2015 (14:13)   Просмотров: "1 250"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

ВОПРОС:

Мнение профсоюза обязательно ли учитывать?

ОТВЕТ НА ВОПРОС:

–  Работодатель планирует издать приказ о привлечении работника к работе в нерабочий праздничный день. Привлечение работника не связано с обстоятельствами, указанными в ч. 2 и 3 ст. 113 ТК РФ. Работник не является членом профсоюза. Обязан ли работодатель в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ, направить проект приказа о привлечении работника, не являющегося членом профсоюза, к работе в нерабочий праздничный день, в выборный орган первичной профсоюзной организации, функционирующей у работодателя и объединяющей большинство работников?

юридическая консультация–  При наличии первичной профсоюзной организации работодатель обязан учитывать ее мнение и направить профсоюзной организации проект приказа о привлечении работника, не являющегося членом профсоюза, к работе в нерабочий праздничный день, поскольку в рассматриваемом случае профсоюзная организация уполномочена законодательством представлять интересы всех работников независимо от их членства в профсоюзе.

Согласно ст. 113 Трудового кодекса РФ в случаях, не указанных в ч. 2 и 3 данной статьи, привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Как отмечается в Рекомендациях Федеральной службы по труду и занятости по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней (утв. на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, протокол N 1, от 02.06.2014), чтобы привлечь работника к работе в праздничный день в случаях, не установленных ТК РФ, работодатель должен не только получить его согласие, но и учесть мнение профсоюза. Однако если профсоюз в организации отсутствует, то достаточно согласия работника.

В силу ст. 53 ТК РФ учет мнения представительного органа работников в случаях, предусмотренных ТК РФ, коллективным договором, соглашениями является одной из форм участия работников в управлении организацией.

Согласно ч. 2 ст. 29 ТК РФ интересы работников при реализации права на участие в управлении представляют первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками.

Таким образом, при наличии первичной профсоюзной организации работодатель обязан направить профсоюзной организации проект приказа о привлечении работника, не являющегося членом профсоюза, к работе в нерабочий праздничный день, поскольку в рассматриваемом случае профсоюзная организация уполномочена законодательством представлять интересы всех работников независимо от членства работника в профсоюзе.

                                           Наталья Суворова, правовой инспектор труда облсовпрофа

 


Теги: Консультация

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ