Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » Оперативный штаб » Профсоюзный ликбез. Выпуск №39. Всем трудно, но все не так плохо

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ПРОФЮРКОНСУЛЬТАЦИЯ

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРОФСОЮЗНОМУ ЮРИСТУ

Профсоюзный ликбез. Выпуск №39. Всем трудно, но все не так плохо

1. Как в связи с коронавирусом можно работать из дома?

 – Трудовой кодекс позволяет организовывать работу на дому, если производственные условия позволяют. То есть, если у сотрудника есть необходимые ресурсы для того, чтобы выполнять свою работу из дома или предприятие может его такими ресурсами обеспечить.

Для того, чтобы перевести сотрудников на работу на дому, работодатель должен определить списки работников, переводимых на удаленную работу на дому, и порядок организации работы. Порядок организации работы подразумевает под собой график, способы обмена информацией о производственных заданиях и их выполнении, возможность использования ресурсов организации на дому.

С приказом о временном переводе сотрудников на удаленную работу на дому требуется ознакомить работников. При изменении места выполнения производственных заданий уровень оплаты труда не меняется.

Надо также сказать, что предприятиям рекомендуется организовать удаленную работу на дому для сотрудников с детьми дошкольного и школьного возраста на время связанных с короновирусом каникул.


2. Как поддержат сейчас малый и средний бизнес?

– В Волгоградской области ввели «каникулы» для предпринимателей, арендующих государственное имущество и земельные участки. С 1 апреля до 30 июня 2020 года субъекты малого и среднего предпринимательства освободят от платежей за аренду объектов, включенных в перечень государственной имущественной поддержки. А с 1 июля и до конца 2020 года им будет предоставлена отсрочка: погасить сумму в равных долях можно будет в 2021 году или на других условиях по согласованию сторон.

Еще один важный шаг — освобождение с 1 апреля 2020 года на три месяца от арендной платы за земельные участки под строительство, которые находятся в собственности Волгоградской области. Также эта мера распространится и на тех, кто пользуется участками под застройку в Волгограде, государственная собственность на которые не разграничена. Аналогичную поддержку получат предприниматели, занимающиеся пассажирскими автоперевозками общего пользования (кроме такси).

Также в Волгоградской области вводится мораторий на подачу заявлений о банкротстве — до 1 октября 2020 года органы исполнительной власти, государственные унитарные предприятия и госучреждения региона не будут подавать заявления о банкротстве в отношении лиц, имеющих задолженность перед областным бюджетом. Подобные меры рекомендовано предпринять и на муниципальном уровне.

При этом Роспотребнадзор по Волгоградской области приостанавливает до 1 мая этого года плановые проверки бизнеса. Все ранее назначенные проверки также временно прекращаются. Исключение составляют внеплановые проверки, основанием для которых является причинение вреда жизни, здоровью граждан, возникновению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, проверок, результатом которых является выдача разрешений, лицензий, иных документов, имеющих разрешительный характер.


3. Как будут работать МФЦ Волгоградской области до 30 апреля?

– МФЦ приостановили очный прием документов до 30 апреля. Многофункциональные центры будут осуществлять только выдачу готовых документов заявителям, которые находятся в ситуации, требующей неотложного решения. С перечнем таких документов можно ознакомиться на сайте МФЦ Волгоградской области.

Колл-центр многофункциональных центров работает в обычном режиме, консультацию специалиста, поддержку в вопросах работы с порталом гoсуслуг можно получить по телефону «горячей линии»: 8 (8442)-924-014.


4. Как будут работать больницы и поликлиники?

– Главный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева постановила: председателю облздрава, главам администраций районов региона и Волгограда, руководителям стационарных и амбулаторных медорганизаций всех форм собственности и санитарно-курортных организаций приостановить до 30 апреля плановую госпитализацию пациентов.

Исключение делается для пациентов с заболеваниями, включенных в перечень социально значимых, представляющих опасность для окружающих. Увозить в больницу будут и тех, кому требуется экстренная медицинская помощь. Решать данный вопрос будут медики. Принимаемые меры не распространяются на пациентов с заболеваниями и общим состоянием, при которых отсрочка оказания медицинской помощи на определенное время может повлечь ухудшение их состояния, угрозу жизни и здоровью.

Также приостанавливается плановое посещение пациентами многопрофильных амбулаторно-поликлинических медорганизаций. Исключение сделается для указанных выше граждан, а также для пациентов стравмами, острыми заболеваниями и обострениями хронических заболеваний.

Кроме этого, Роспотребнадзор временно отменил плановые профилактические осмотры населения за исключением медосмотров при устройстве на работу, по направлению призывной комиссии, для прохождения медико-социальной экспертизы.

Приостанавливается плановая вакцинация детского и взрослого населения. На новорожденных в родильных домах и перинатальных центрах ограничение не распространяется.

На медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение медики смогут отправлять волгоградцев только из стационаров.

Амбулаторно-поликлинические медорганизации должны организовать работу с приоритетом оказания медпомощи на дому лихорадящим больным, с респираторными симптомами и лицам старше 65 лет.


5. Как оформят больничные листы россиянам старше 65 лет?

– В Волгоградской области работающим пенсионерам старше 65 лет предлагают уйти на больничные до конца апреля. На такой шаг работодатели идут в целях минимизации риска заражения людей новой коронавирусной инфекцией.

Как рассказали в региональном отделении ФСС, соответствующее постановление правительства РФ подписано 1 апреля 2020 года - № 402 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше». При этом пенсионерам необходимо соблюдать режим самоизоляции и понимать ответственность за несоблюдение карантинного режима.

Выплата пособий будет осуществляться на основании оформленного в поликлинике электронного листка нетрудоспособности. Их будет производить Фонд социального страхования.

Ранее Госдума приняла законопроект о повышенном размере выплат по больничному листу. Пособия в повышенном размере будут выдаваться с 1 апреля и до конца текущего года. Оплата «больничного» за полный календарный месяц будет не меньше минимального размера оплаты труда. Районные коэффициенты будут тоже рассчитываться, исходя из МРОТ.


6. Как избежать начисления пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ?

– Поскольку режим самоизоляции и дополнительные меры безопасности могут в какой-то мере повлиять на своевременность оплаты отдельными жителями жилищно-коммунальных услуг, ресурсоснабжающими организациями Волгоградской области принято и реализуется решение о неприменении мер ответственности к жителям за несвоевременную оплату ЖКУ.

Организации перестали предъявлять пени за просрочку платежей, на время прекратили исковую деятельность, отозвали ранее направленные в сетевые организации заявки на ввод ограничений в отношении жителей за неоплату потребленной электроэнергии.

Кроме того, ряд организаций выразили готовность на время периода эпидемиологического неблагополучия, используя адресный подход, рассмотреть возможность реструктуризации вновь накопленных долгов для жителей, которые за это время потеряли работу.

Но несмотря на вынужденную самоизоляцию, волгоградцев просят не копить долги по коммуналке.


7. Как добраться до ярмарки, которая находится за несколько остановок до моего дома?

– Минпромторг поручил регионам России разъяснить гражданам: при самоизоляции они могут посещать крупные супермаркеты, рынки и ярмарки, удаленные от дома. Это необходимо, чтобы снизить высокую концентрацию покупателей в магазинах у дома и рассредоточить людей по разным торговым форматам.

Министерство также поручило регионам обеспечить работу всех организаций и объектов, создающих условия для функционирования товаропроводящей сети, снабжающей население продовольственными товарами, товарами первой необходимости, а также объектов, связанных с осуществлением интернет-торговли.

В частности, речь идет о пунктах выдачи заказов интернет-магазинов, службах доставки заказов, строительных, ремонтных, сервисных организациях, задействованных в строительстве, оснащении и ремонте магазинов и объектов торговой инфраструктуры, производителей фасовочных и упаковочных материалов, инфраструктуры для ремонта и техобслуживания автотранспорта.

Выезжать следует в тот гипермаркет, который находится ближе всего к вашему месту жительства и на личном транспорте. Не надо брать с собой членов семьи. Следует взять паспорт или другой удостоверяющий личность документ, а также уведомление, в котором указана цель поездки и время возвращения домой.

Также в Волгоградском оперативном штабе напоминают, что брать с собой документы и уведомление необходимо и в том случае, если вы выезжаете за город. Не забудьте при этом взять документы на дачный участок.


8. Как будет действовать в апреле особый режим работы общественного транспорта?

– Особый режим работы общественного транспорта Волгограда продлевается до 23:59 30 апреля. Для удобства пассажиров к уже имеющимся видам транспорта — одному маршруту трамвая, десяти автобусным и одному маршруту речного трамвая, добавился один троллейбусный маршрут.

Он будет курсировать от остановки «Улица Грамши» в Тракторозаводском районе по Первой продольной магистрали до ул. Комсомольской, а оттуда — в Дзержинский район до больничного комплекса по графику работы спецмаршрутов — с 06:00 до 09:00 и с 16:00 до 20:00. В первый рейс новый спецмаршрут троллейбуса отправился 6 апреля.

Фото: berdmedia.ru

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ